Сборка автомобиля

Разборка автомобиля
Составление списка заменяемых деталей
Ремонт переднего, заднего моста
Покраска и лакировка кузова, антикоррозионная обработка
Ремонт мотора, коробки передач
Сборка автомобиля
Ремонт и сборка интерера

Mercedes-Benz 190SL engine reconstructionПосле восстановления деталей и получения недостающих запчастей снова был собран мотор. Здесь видно оригинальный впускной коллектор MB 190 SL. Хотя это и мотор от модели 1956 года, можно сравнить с тем самодельным, который мы видели на красном 190 SL.

Mercedes-Benz 190SL clutch mechanism restoredК мотору прикручен полностью отреставрированный механизм сцепления.

Mercedes-Benz 190SL restored gearboxДля подсоединения к мотору подготовлена также отреставрированная коробка передач. Рядом находится и стартер. К собранному мотору присоединили механизм сцепления и коробку передач. Интересно, что коробка передач нашего Mercedes, кроме крепления к мотору, фактически болтается в воздухе. Нет специальных мест для ее крепления к кузову. А продольно установленный мотор опирается на четыре подушки.

­­Оригинальный блок предохранителей черного MB 190 SL заметно заржавел.

Блок предохранителей красного MB 190 SL в лучшем состоянии.

Установили выхлопную трубу, кардан присоединили к заднему мосту.

Отрегулировали механизм сцепления.

Установка ходовой части на автомобиль завершена.

 

Антикоррозийным материалом обработали днище.

Подготовили место для установки топливного бака. В задней части машины закрепили вычищенный и обработанный краской и защитными материалами топливный бак, одновременно в предназначенное для этого место вводится и закрепляется топливозаливная горловина.

Осуществляем монтаж деталей кузова – вставили двери, установили крышку багажного отделения, декоративные детали и фонари.

Установили декоративные элементы передней части – решетку радиатора, хромированные накладки фонарей и бампер. Бамперу не хватает одной детали справа, она еще находится в мастерской по хромированию.

Проводится монтаж фиксаторов дверей.

Проводится монтаж переключателя передач и внутренних элементов салона – деревянных напольных панелей, салазок сидений и пр.

Устанавливаем в салон восстановленную переднюю панель, в которую входит и секция приборов, и так называемая центральная консоль с кнопками и рычажками управления радио и потока воздуха.
После установки панели подсоединяем необходимые электропровода, тросики и рычаги, чтобы каждый датчик на панели инструментов, каждая кнопка и каждый рычажок выполняли свои функции. Это и трудоемко, и нелегко, да еще осложнено ограниченным доступом.
Еще нет деревянных деталей панели.

Отопительное устройство левой стороны смонтировано, рядом с ним установлены бачки для тормозной жидкости и жидкости для омывания стекол, последний конкретно у этой нашей машины всего-навсего такой резиновый пузырь – нечто похожее на грелку.

Так как в комплектацию не входили карбюраторы, из США заказаны новые. Установили их. В одном из горизонтальных карбюраторов Weber, предназначенных для спортивных машин, к сожалению, открылась утечка топлива, что потребовалось предотвратить. Это нам удалось.

Получена и установлена недостающая деталь переднего бампера, и монтаж декоративных элементов кузова завершен.

Установлен радиатор, и выполнены все необходимые подключения к мотору: подача топлива, охлаждающей жидкости, подача воздуха к карбюраторам и т. д.

Мотор подготовлен к первой проверке.

Учитывая, что у черного MB 190 SL не было каркаса складной крыши, мы решили взять его с красного MB 190 SL. Однако в данном конкретном случае замена каркаса оказалась не такой простой задачей, как можно было предположить. В то время, когда производились наши объекты реставрации, на заводе при сборке автомобилей использовали не конвейерный, а ручной труд. В результате каждый выпущенный автомобиль являлся в своем роде неповторимым оригиналом, его детали даже нумеровались особым образом. Хотя отличались лишь мелкие нюансы, в нашем случае это нередко существенно осложняло и, соответственно, затягивало реставрационные работы.
Со сменой каркаса крыши как раз вышла та же ситуация. У красной машины он не был таким, чтобы просто взять и поставить в наш автомобиль. Не совпадали места крепления, длина складных деталей и т. д. В результате пришлось изрядно потрудиться над перерегулировкой элементов крыши, чтобы закрепить каркас в предназначенных для этого местах, и чтобы в натянутом состоянии он точно повторял изгиб рамы лобового стекла.
Когда каркас крыши был установлен и отрегулирован, мы провели первую регулировку боковых стекол, чтобы в поднятом состоянии они заполняли оконные проемы. Учитывая, что и двери и, соответственно, механизмы поднятия стекол ранее были полностью разобраны, после их сборки поднятие стекол пришлось регулировать особым образом. Нельзя забывать и о том, что это лишь первая регулировка боковых стекол, так как окончательно отрегулировать их можно будет только после установки резиновых уплотнителей в каркас крыши. Сегодня мы также подготовили трубки тормозной системы. Тормозные трубки реставрируемого автомобиля были сильно повреждены, и из соображений безопасности их дальнейшее использование не представлялось возможным. Поэтому заказали новые. Они были поставлены заказанной длины и с припаянными резьбовыми соединениями, однако потребовалось каждую трубочку изогнуть вручную и при помощи специальных приспособлений, чтобы надлежащим образом установить их в кузов автомобиля. Это филигранная работа, требующая точности, а значит и времени. В противном случае у трубки будет неправильный профиль, или же тонкий трубопровод может быть деформирован или даже сломан.

Крышка крепится к новой деревянной детали – следующим этапом будет установка навеса.

Mercedes-Benz 190SL rear details assambledРешение подсветки номерного знака с модели 1958 года.
До конца рабочего дня остается установить и детали заднего бампера на кузов.

В двери вклеен материал, поглощающий шумы и вибрации.

Установили, закрепили и присоединили тормозные трубки к предназначенным для этого местам в тормозной системе, а также установили заранее подготовленный усилитель тормозов. Монтаж тормозной системы теперь завершен. Тормозная жидкость залита, система прокачана. Установили и отрегулировали механический стояночный тормоз, или ручной тормоз, который не связан непосредственно с остальной тормозной системой.

К каркасу крыши приложены профили направляющих боковых окон, и теперь можно провести точную регулировку боковых окон. Что и было сделано.

Затем установили стеклоочистители. У этой модели Mercedes для каждого держателя щеточки стеклоочистителя отдельный редуктор, ниже оба соединяются с рычагами. Установку стеклоочистителей и редуктора затрудняет ограниченный доступ.

Как писалось выше, в процессе реставрации почти всегда надо менять все резиновые уплотнители. Уплотнители дверей – не исключение. Мы получили заказанные дверные уплотнители, изготовленные заново. Нарезали их на куски, соответствующие геометрии дверных проемов и вставили в канавки направляющих, прикрепленных к каркасу крыши. Оконные стекла прилегают точно – значит, вчерашняя регулировка проведена правильно.

Сегодня успели еще отрегулировать червячный редуктор рулевого механизма. Он, конечно, как и все остальные узлы, был разобран и снова собран после замены подшипников и прокладок. После установки наблюдается недопустимый люфт руля, это можно отрегулировать специальным регулировочным болтом редуктора. Регулировка редуктора еще не завершена, понадобится внести дополнительные коррекции, когда автомобиль будет уже на колесах, но окончательная настройка рулевого редуктора произойдет только после того, как нам удастся завести машину и проехать на ней.

В предусмотренные для этого места прикрепили реле дальнего света и указателей поворота, присоединили их к сети проводов системы освещения.

Нам предстоит кропотливая работа – установка системы омывания стекол. Система состоит из вакуумного насоса, введенного в салон, который тонкими пластмассовыми трубочками необходимо соединить с бачком для жидкости для омывания стекол и форсунками. Упомянутая емкость была установлена нами ранее. Теперь ставим насос, форсунки и соединяем все с трубочками. Наливаем жидкость и проверяем. Работает. Опасались за, казалось бы, простой, но в то же время капризный и сложный ручной вакуумный насос. Он состоит из мелких клапанов, которые, увы, не подлежали восстановлению. Поэтому, чтобы система работала, мы установили в трубки отдельные клапаны.

Провели сбор и установку в автомобиль блока педалей. Сложным оказалось укомплектовать педали сцепления и тормоза, так как обе должны быть поставлены на одной приваренной к кузову оси в комплекте с различными прокладками и стопорными кольцами, для каждого из которых отведено свое место. Затем педали с помощью рычага соединили с необходимыми агрегатами, например, педаль тормоза с главным цилиндром. В завершение к рычагам педалей, которые идут в салон через отверстия, прикрутили накладки – те части, на которые водитель давит ногой.

К аркам крыльев автомобиля снизу прикрепили оригинальные алюминиевые грязевые щитки, предназначенные для того, чтобы в карманы крыльев не попадала влага и грязь. Между грязевыми щитками и крыльями сразу помещается резиновый уплотнитель. Грязевые щитки закрепили с помощью шурупов.

Проверили стартер. Он работает, но как будет работать после соединения с маховиком, мы пока не знаем.

Получены и заказанные нижние уплотнители дверей. Мы нарезали их на куски нужной длины и приклеили в соответствующих местах с внутренней стороны боковых дверей. Работа не сложная, но требует терпения и аккуратности, в противном случае дверь не закроется плотно, и в салон будет проникать не только лишний шум, но также пыль и влага.

Вставили и зафиксировали пепельницу.

Из восстановленных и новых деталей собираем генератор.

К собранным ранее стеклоочистителям присоединили электромотор, установленный в моторном отсеке.

Прикрутили ручки открытия и закрытия дверей, одновременно провели регулировку механизма закрытия дверей.

К мотору, в предусмотренном для этого месте, прикрепили генератор электрического тока, который до этого разобрали, отреставрировали, заменили необходимые детали, проверили и снова собрали.

Рупоры звукового сигнала, которые были полностью разобраны, обработали пескоструйкой и покрасили, теперь их снова предстоит собрать. При этом много времени занимает процесс регулировки сигнала. Отрегулировать означает добиться нужного тона клаксона, и это достигается с помощью специальных болтиков. Затем оба рупора прикрепляются в моторном отсеке на предназначенных для этого местах к кузову автомобиля.

Закрепили топливопроводы и соединили их с топливным баком с одной стороны, и с топливным насосом – с другой. Как это было и с тормозной системой, топливопроводы пришлось заказывать новые. Это означает, что перед тем как установить, снова понадобилось полученные в рулоне топливопроводы изогнуть в соответствии с профилем, чтобы трубки приобрели нужную конфигурацию для прикрепления на своих местах. Кроме того, оказалось, что припаянные к трубкам резьбовые соединения не подходят к топливному насосу, так как не совпадают по диаметру с теми, которые находятся со стороны топливного бака. Пришлось срезать, вальцевать концы трубок и перепаивать.

К крышке багажного отделения прикрепили механизм закрытия и одновременно отрегулировали его, чтобы крышка закрывалась точно, и не было недопустимого свободного хода.

В салон установили зеркало заднего вида.

К секции измерительных приборов и звукового сигнала присоединили электрические провода. Теперь звуковой сигнал уже работает, приборы подсвечиваются и видны в темное время суток.

В нижней части кузова, где находится узел педалей, прилепили специальную защиту, оберегающую механизм от грязи.

В нужное место установили топливный фильтр, который одновременно выполняет функцию крана для переключения на запасной уровень в топливном баке. От топливного бака отходят две трубки, вмонтированные в бак на различную глубину. Когда уровень горючего в баке близится к концу, необходимо переключиться на так называемый «резерв».
Описанный фильтр, который служит и краном, соединен со специальным рычажком в салоне, и водитель осуществляет переключение из салона.
Вот мы и смонтировали весь этот механизм.

Выяснилось, что «бьет» один из передних алюминиевых тормозных барабанов. Констатировали, что ничего нельзя отрегулировать или улучшить, и один барабан пришлось полностью заменить.

Завели двигатель, отрегулировали работу карбюратора. При многократном заводе мотора выявились проблемы со стартером. Он работал неправильно, и в результате поврежден зубчатый венец маховика. Это серьезная проблема, которая значительно тормозит дальнейший сбор автомобиля. Пришлось отсоединять передний мост, нижнюю раму и снимать весь комплект крупных агрегатов. Чтобы подобраться к маховику, от мотора надо отсоединить также сцепление и коробку передач. Это и было сделано.

Снова разобрали и проверили стартер. Выяснилось, что неправильно работает бендикс – зубчатое колесо, предназначенное для вращения маховика. Заказали новый зубчатый венец маховика и отправили стартер в Германию для ремонта.

Получили новый стартер, купленный на интернет-аукционе е-Bay, так как оригинальный был поврежден. Его отправляли для ремонта в Германию, но обратно получили, как оказалось, совершенно не отремонтированный, а только заново окрашенный, пришлось еще раз отправлять в Германию, но параллельно подыскали на указанном аукционе другой.

Сняли поврежденный зубчатый венец маховика. Для этого необходимо нагреть его особым образом.

Установка радиатора и маховика

Напрессовали новый зубчатый венец маховика и присоединили сцепление и коробку передач обратно к мотору. Теперь этот комплект прикрутили к переднему мосту и вместе с нижней рамой установили обратно в автомобиль. Соединили систему тормозов и прокачали. Подсоединили систему подачи топлива и установили радиатор. Автомобиль снова можно заводить.

Bверх