Описание модели
Заказы на единственный доступный автомобиль, 6C 2500, были распределены между различными кузовными цехами: Alfa решила начать собственное производство 6-местного седана Freccia d`Oro, который, учитывая характерные спортивные качества, стал “Берлиннета”. с истинной душой Альфа.
1947 год ознаменовался введением того, что можно определить как подленной Alfa Romeo 6C 2500, Freccia d`Oro. Он был в производстве с 1946 года, когда был изготовлен только прототип. 6C 2500 Freccia d'Oro (Золотая стрела) была первой послевоенной Alfa Romeo. 680 машин были построены до 1951 года, с кузовами Альфа Ромео. Автомобиль был в кузове “Берлиннета” с 5-6 местами на базе 2500 Sport. Он имеет колесную базу 3000 миллиметров (120 дюймов) и весит 1550 килограммов (3420 фунтов). С 4-ступенчатой механической коробкой передач мощностью 90 л.с. (67 кВт), что на 5 л.с. меньше, чем у предыдущей Sports модели, автомобиль мог развивать максимальную скорость в 155 километров в час (96 миль в час).
В первых построенных моделях передняя часть не была окончательной версией с красивыми линиями, прилегающими к кузову, которые исчезли, оставляя место унифицированным для всех послевоенных автомобилей 6C 2500. Даже интерьер изначально был более простым: они отличались главным образом рулевым колесом и более горизонтальной компоновкой приборной панели. Позже в более утонченным интерьере использовался двухспицевое рулевое колесо типа «Реввели», как названно в официальных чертежах Alfa. Значок в форме сердца был благополучно отмненён, так как он был слишком утонченным с точки зрения деталей и не соответствовал чистому стилю автомобилей, как украшения, похожие на древние гербы вокруг креста и змеи в первой анонимной версии,
К концу 1947 года была разработана версия с откидным верхом на базе седана Freccia d`Oro, по плохой отделки гипсовой модели можно предположить, что дизайнеры отдела кузовных работ Alfa Romeo не стали вдаваться в детали этого проекта. Следует иметь в виду, что двухдверный седан собирался присоединить к существуюшему производству, в то время как кабриолет фактически перекрывал бы версию Pinin Farina, но но огромные усилия, которые уже были предприняты для разработки линии сборки Freccia d`Oro вобрала в себя все усилия Alfa Romeo, поэтому возможности считались недостаточными для разработки другого автомобиля.
В 1948 году передняя часть модели была обновлена благодаря центральной полосе в щите, две боковые решетки разделили кузов, точно обозначая центральный элемент. По сравнению со следующей версией самое главное обновление было реализовано на «модели 1950 года» осенью 1949 года: было увеличено большое заднее стекло и удленёна вторая боковая лампа, чтобы еще больше повысить обзор и функциональность; меняется даже дизайн дисков и колпаков. Установлен в стандарте радио, более эффективная система обогрева и новая обивка сидений, прикуриватель и шины 6,00x18.
Глядя на автомобиль, легко понять, почему этот великолепный 6C 2500 получил прозвище «Габбона» (бэкбэк), разработанный в Alfa Ферруччо Паламидесси и Джузеппе Скарнати под руководством Раймондо Гатти и Иво Колуччи.